Россию
Путешествуйте с нами
Многоканальный
Горячая линия: +7 (925) 642-33-54
Обслуживание иностранных туристов

Все отзывы

10.02.2018 / Отзыв об экскурсии «История, мифы и легенды московского метро»
Андрей
С детства обожаю всякие загадочные истории и тайны. Поэтому не мог удержаться от желания познакомиться с мифами и легендами московского метро. Хотя тайнам подземки была посвящена лишь часть экскурсии, я не ощутил разочарования. Наш харизматичный гид Константин оказался превосходным рассказчиком и человеком увлеченным. Мы с интересом слушали истории про сооружение метрополитена, особенности архитектуры и дизайна разных станций и еще много других интересных вещей. К примеру, я никогда не задумывался над тем, почему, спускаясь под землю, люди не испытывают страха. Оказывается, секрет прост – светлый верх (своды), темный низ (пол). Что запомнилось: одна из самых интересных и монументальных люстр во всей подземке на станции «Кузнецкий мост» и дизайн станции «Красные ворота», проект которой был удостоен Гран-при в Париже. С экскурсии унес море впечатлений и позитива, спасибо!
10.02.2018 / Отзыв об экскурсии «По следам тайных обществ - о масонах и не только о них»
Юлия
На экскурсию по следам тайных обществ отправились спонтанно. Ни я, ни мой друг никогда не интересовались чем-либо подобным. Раньше я ходила по Москве, по сторонам не слишком смотрела. Ну, дома и дома. А теперь куда ни глянь, сплошные символы и знаки. Согласно легенде, даже возведение Храм Христа Спасителя не обошлось без масонов. Что уж и говорить о всяких особняках, принадлежавших членам этого сообщества! Здорово все-таки, что экскурсия начинается вечером. В январе рано темнеет, и мы бродили по улицам безумно прекрасной ночной Москвы, распутывая незримые нити заговоров, отслеживая тайные знаки, а известные здания и образы великих людей открывались с какой-то совершенно неожиданной стороны. Прямо детективное расследование, которое вели все мы под руководством нашего харизматичного гида Вячеслава. Спасибо огромное за это неожиданное приключение!
07.02.2018 / Отзыв об экскурсии «Мир московских гостиниц: из прошлого в настоящее»
Владислав
Самым любимым предметом в школе у меня была история. И хотя историком я не стал, интерес к тому, как жили наши предки в стародавние времена, не угасает. История московских гостиниц – тема достаточно узкая, но меня она привлекла именно этим. Ведь какое произведение классиков ни возьми, обязательно встретишь упоминание о том, что усталый путник остановился на ночь на постоялом дворе. Но мало кому известны нюансы и подробности содержания постоялых дворов, трактиров, гостиниц 100 или 200 лет назад. Вместе с нашим гидом Ириной мы познакомились с традициями русского гостеприимства в допетровской и петровской Москве, правилами встречи и приема гостей. Оказывается, в области «гостиничного бизнеса» в те далекие времена царил строгий порядок, существовали даже предписания относительно внешнего вида первых гостиниц и их обустройства, которые необходимо было соблюдать. Я в восторге от этой интересной и содержательной экскурсии. Спасибо!
06.02.2018 / Отзыв об экскурсии «Кремль: история и шедевры»
Антонина

В садике внучке рассказывали про Кремль. Она уже знает, что это такая крепость со стенами и башнями, и что сейчас на ее территории работает правительство, ходят туристы. Я решила, что настало время показать ребенку Кремль, ведь рассказывать – это одно, а самому увидеть – совсем другое. С экскурсии мы обе вернулись под огромным впечатлением. Не только Маринка, но даже я узнала много нового об истории Кремля, его курантах, башнях, музеях и дворцах. Хочу поблагодарить нашего экскурсовода Тамару Викторовну – она не просто рассказывала, а беседовала с нами: интересовалась нашим мнением, задавала вопросы. Мы все чувствовали себя вовлеченными, к беседе подключались и взрослые, и дети. А когда пришли домой, внучка тут же стала рисовать стены и башни Кремля.

06.02.2018 / Отзыв об экскурсии «Москва в стиле модерн. Федор Шехтель»
Светлана
О Ф. Шехтеле приходилось слышать и раньше, но сведения были разрозненными. Благодаря нашему замечательному гиду Ирине я открыла для себя Москву в стиле модерн, которую подарил нам этот талантливый зодчий. Не зря мой любимый писатель А. П. Чехов считал его величайшим из архитекторов. А ведь у Шехтеля не было высшего профильного образования, так уж сложились обстоятельства. Но он всей своей жизнью доказал, что настоящему таланту преграды – не помеха. Одаренный юноша со временем стал академиком архитектуры, не будучи формально архитектором. Удивительная судьба, чудесные здания, потрясающие истории. Жаль только, что этот выдающийся человек окончил свои дни в нищете и забвении. Ведь для молодой Страны Советов шехтелевский модерн был буржуазным пережитком. Хорошо, хоть сами здания уцелели – теперь мы можем любоваться неповторимым почерком всемирно известного зодчего!
03.02.2018 / Отзыв об экскурсии «Алмазный фонд - главная сокровищница страны»
Светлана
Чтобы поднять себе настроение, мы, женщины, отправляемся гулять по магазинам. Но после посещения Алмазного фонда я поняла – вот куда нужно ходить, чтобы повысить жизненный тонус. Жаль только, живу не в Москве. Когда видишь все эти сапфиры, аметисты, изумруды, алмазы и бриллианты, просто дыхание захватывает. Понравилось все, но особенно запомнились усыпанные бриллиантами розы, которые колышутся, словно живые. И огромный золотой самородок под 40 кг весом. Просто невероятное зрелище!
03.02.2018 / Отзыв об экскурсии «По следам тайных обществ - о масонах и не только о них»
Елена
Достаточно часто бываю в Белокаменной по делам службы, а потому считал, что уж Москву-то я хорошо знаю. Но, оказавшись на этой экскурсии, открыл для себя новую, неизвестную столицу со всеми ее тайными обществами, сектами и кружками. И, что удивительно – хотя до сих пор масонство считается одной из самых таинственных организаций, о которых мало что известно, их символику можно встретить в Москве буквально на каждом шагу. Тут тебе и саламандры с пеликанами, и летучие мыши со змеями, и циркуль с угольником. Для человека, посвященного в эти знаки и символы, на зданиях чуть ли объявления не висели: «Тут живет масон». Непонятно, как удавалось масонам сохранять при этом свою деятельность в тайне. Даже не ожидал, что экскурсия окажется такой увлекательной. Запланированные 3 часа пролетели быстро, расходиться не хотелось.
02.02.2018 / Отзыв об экскурсии «Криминальный мир Москвы»
Андрей
Великолепные дворцы, парки, картинные галереи – это парадная сторона истории нашей страны. Но есть и другая, скрытая от глаз, тайная, о которой почти ничего не известно. Благодаря Мос-Тур мы открыли для себя незнакомую Москву ночлежек и притонов. Побывали там, где находилась знаменитая Бубновская дыра и трактир Каторга, погуляли по Зарядью и Хитровке. А сколько захватывающих историй о жизни самого «дна» Москвы, преступниках и детективах мы услышали! Спасибо нашему гиду Евгению, благодаря его таланту замечательного рассказчика мы с подругой словно стали очевидцами тех далеких событий.
02.02.2018 / Отзыв об экскурсии «Криминальный мир Москвы»
Иван
Знакомиться с криминальным миром Москвы отправились с ощущением, какое появляется перед просмотром хорошего детектива. И не ошиблись, ведь это был не просто интересный рассказ, а своего рода расследование на месте происходивших когда-то событий. Мы гуляли по «нехорошим» в прошлом районам столицы, хотя сегодня в это трудно поверить, ведь многие здания с виду вполне респектабельные. За исключением разве что бывшего ночлежного дома Ярошенко, известного также тем, что здесь прошло детство актера Савелия Крамарова. Мы узнали, как Хитровская площадь стала местом сбора деклассированных элементов, каким образом выследили и поймали членов банды Сашки Семинариста, и какие тайны хранит Константино-Еленинская башня Кремля. Слушая нашего гида Евгения, мы даже забыли, что на дворе 21 век. Большое спасибо, понравилось очень.
02.02.2018 / Отзыв об экскурсии «Криминальный мир Москвы»
Денис
Это была не обычная экскурсия с осмотром достопримечательностей. Улицы, площади и здания служили своего рода декорациями, на фоне которых разворачивались драматические события прошлого. Благодаря этому, наверное, многое отложилось в голове, и я запомнила немало интересных историй о похождениях таких криминальных авторитетов как Сашка Семинарист, Ванька Каин, Сонька Золотая Ручка. Возможно, эту информацию можно найти самому. Но услышать на экскурсии гораздо интереснее. Тем более что экскурсовод Евгений Богданов рассказывал обо всем настолько увлекательно и образно, что слушать его – одно удовольствие. Отправляйтесь, не пожалеете!
31.01.2018 / Отзыв об экскурсии «Ювелирная фабрика "Эстет"»
Николай
На свой 30-летний юбилей жена заказала колечко с бриллиантами. Конечно, можно было вместе с нею просто посетить ювелирный магазин. Но я решил, что экскурсия на ЮЗ «Эстет» – именно то, что нам нужно: здесь и выбор шире, и впечатлений больше. Уже смирился было с мыслью о потерянных 2,5 часах (чего не сделаешь ради любимого человека!), поскольку абсолютно равнодушен к каким бы то ни было украшениям. Однако посещение производства увлекло. Никогда не думал, что появлению на свет колечка или сережек предшествует не только этап создания эскиза, но и оцифровки, и восковой печати с использованием 3D-принтера. Экскурсовод интересно рассказала о том, как делают металлический контрольный экземпляр и заготовку из каучука и металла, как обжигают изделия в печах для получения оригинальной «елочки». Так что рекомендую эту экскурсию не только женщинам, но и мужчинам. P.S. А колечко мы купили в магазине при заводе по окончании программы.
27.01.2018 / Отзыв о туре «Сказы Переславля-Залесского»
Вера
Тур в Переславль рекомендую всем, кто устал от московской суеты, а этот семейный – родителям с разновозрастными детками, потому что не нужно ждать, когда ребенок подрастет, чтобы отправиться в поездку. Мы так и сделали, хоть младшенькой еще только 4 годика. Даже если бы мы путешествовали сами, я не смогла бы составить лучший маршрут с учетом пожеланий всех членов нашей семьи. В общем, поездка удалась, визит к Берендею Сонечка вспоминает до сих пор, меня впечатлили монастыри – и Горицкий, и Никольский, где наряду со старинными храмами есть новоделы, но от их величия и красоты просто дух захватывает. Муж не успевал щелкать затвором фотоаппарата, он у меня заядлый фотограф, а вокруг было столько потрясающих видов. Чудесный тур, получили массу удовольствия, спасибо.
24.01.2018 / Отзыв об экскурсии «Свет мой зеркальце, скажи…»
Зинаида
К Новому Году у нас в стране принято готовиться заранее. И даже тот, кто не верит ни в какие приметы, старается и роскошный стол устроить, и подарками запастись. Возможно, где-то в глубине души каждого из нас живет детская вера в доброго волшебника и счастливые перемены в жизни, которые обязательно наступят, стоит только этого очень-очень захотеть. В этом году мы с подругами решили начать праздничную эстафету чуть раньше, и отправились с Мос-Тур на веселую и немного мистическую экскурсию по предновогодней Москве. В привычных обыденных вещах мы искали сказку, загадывали желания в «особенных» местах столицы, вспоминали древние традиции и гадали. На что гадали? Да на все – на суженых и удачу, привлекали к себе денежки, благополучие и успех. Не знаю, сбудется ли загаданное, но Новый Год начался у нас просто чудесно. А ведь говорят: как праздник встретишь, так весь год и проведешь. Всех с праздником!!!
23.01.2018 / Отзыв об экскурсии «Романовы - женские судьбы»
Кирилл
Много лет живу в Москве, и мне не раз доводилось проходить мимо зданий, о которых рассказывала нам Светлана. Раньше я не обращал на них внимания, а теперь они стали узнаваемы, обрели свое лицо, свою историю. То же могу сказать и о представителях царской династии Романовых вообще, и ее «прекрасной половине» в частности. Я всегда откровенно путался во всех этих царицах, императрицах и княжнах, разве что о Екатерине II знал немного больше, чем о других. По окончании экскурсии у меня создалось впечатление, что за несколько часов я посмотрел увлекательный исторический сериал. И теперь совершенно точно могу сказать, кто за кого вышел замуж, в каких интригах был замешан и чем прославился. Рекомендую.
20.01.2018 / Отзыв об экскурсии «Оружейная палата: Тайна шапки Мономаха»
Игорь
История – моя слабость, так что, едва успев распаковать чемоданы в гостинице, тут же потащил свое семейство на экскурсию в Оружейную палату. Жена с дочкой отбивались, как могли – не любительницы они оружия. И совершенно напрасно, ведь в этом музее каждому найдется экспозиция по интересам. Да и оружие тут всего в 2 залах из 9. Довольны остались все. Мои женщины пришли в восторг от выставки платьев, карет и доспехов на 1-м этаже. А я наконец-то увидел раритеты, о которых много слышал и читал. Это непередаваемое ощущение! Каждый россиянин должен побывать здесь, чтобы испытать чувство гордости за свою страну.
13.01.2018 / Отзыв об экскурсии «Московские призраки приглашают»
Евгения
Приехала в Москву к детям на новогодние каникулы. Но дочке обещанную неделю отпуска на работе не дали, и мы с внуками оказались предоставленными сами себе. Решили наметить культурную программу, вот только мальчишки составляли ее больше «под себя». Бабушка была у них в качестве сопровождающей. Так я и оказалась в рядах охотников за привидениями. Утешало одно: гулять предстояло по историческому центру, да еще и в компании 20 человек. Наш гид Елена рассказала немало загадочных и мистических историй прошлого, показывала места, где привидения неоднократно являлись людям. К счастью, московские призраки проигнорировали наши попытки контакта с параллельным миром. В остальном такой нестандартный формат знакомства с Москвой даже понравился. Теперь мне предстоит забраться на смотровую площадку Останкинской телебашни. Кому рассказать – не поверят!
12.01.2018 / Отзыв об экскурсии «Легенды и были Дома на набережной»
Людмила
Как-то одновременно навалились неприятности по работе, в личной жизни, и я решила, что мне срочно нужно куда-то отправиться, чтобы не сидеть дома одной со своими мыслями. Выбрала первую попавшуюся экскурсию, ею оказалась «Легенды и были Дома на набережной». Поначалу я даже не представляла, о каком конкретно здании идет речь, ведь в Москве домов на набережной много. Но началась экскурсия, и я словно попала в какую-то иную реальность. Вот строители возводят чудо-дом по спецпроекту. Он похож на мини-городок современного типа, где все удобства - под рукой. Жильцам искренне завидуют, а ведь это просто золотая клетка, где ты не чувствуешь себя в безопасности. Где соседи улыбаются тебе, а за твоей спиной строчат доносы. Где за каждым могут прийти в любую минуту. И он уже никогда не вернется назад. По окончании экскурсии я гуляла по улицам столицы, и мне казалось, что мои личные проблемы остались где-то далеко. Спасибо.
12.01.2018 / Отзыв об экскурсии «Свет мой зеркальце, скажи…»
Игорь
Наше путешествие в Рождество началось с Лубянской площади. Оно проходило на фоне сказочной зимней погоды в фантастически прекрасной Москве. Даже если просто прогуливаться тут, любуясь нарядными елочками на площадях, волшебными домиками, красочной иллюминацией, изящными ледяными фигурами, светящимися деревьями и сказочными персонажами – это уже праздник души. Но у нас была своя, святочно-мистическая программа. Разбившись на команды, мы складывали из льдинок слово «вечность», веселились, играли, пели, плясали и, конечно же, гадали. Открыли символическую дверь в Рождество, а на проезде Воскресенские ворота даже заглянули в гости к Деду Морозу и Снегурочке. Вот было б здорово, если бы традиции народных гуляний повсеместно возрождались. Ведь так праздновать гораздо веселее, чем сидеть дома на диване. Благодарим Мос-Тур за это удивительное новогоднее приключение!
11.01.2018 / Отзыв об экскурсии «Ювелирная фабрика "Эстет"»
Наталия
Вначале на ЮЗ «Эстет» с экскурсией побывала моя сотрудница. Она так ярко и красочно рассказывала о поездке, что я загорелась желанием увидеть все своими глазами. А еще мне не давало покоя колечко, которое она себе здесь купила. Нелегко было уговорить супруга отправиться вместе со мной. Пришлось напомнить, что не за горами годовщина нашей свадьбы, и он согласился. Это была потрясающая, волшебная экскурсия, словно мы попали в пещеру Аладдина. В магазинчике при заводе можно найти украшение на любой вкус и кошелек. Купила себе хорошенький гарнитур – золотое кольцо и сережки с фианитами. Благодаря чудесной обработке от бриллиантов не отличишь. На экскурсии узнали много интересного, походили по цехам и даже подержали в руках слиток золота. Я в восторге, мужу тоже понравилось. Спасибо огромное!
11.01.2018 / Отзыв о туре «Переславль-Залесский - Ростов Великий: Жемчужины Золотого кольца»
Вера
Проехать по городам Золотого Кольца мечтали с мужем давно. Ведь это все наши исконно русские места, которые дышат святостью, наполняют энергией, погружают в историю. Первым на нашем пути был Ростов. Какая же тут красота! Кажется, что улочки Старого города ведут нас прямиком в далекое прошлое. Произвел впечатление величественный Кремль, удивительный Музей финифти. Хотелось бы, конечно, задержаться тут подольше, но автобус уже везет нас в Переславль-Залесский. С виду маленький городок, но какое у него великое прошлое. Подумать только - здесь, по этим самым улочкам ходил когда-то Александр Невский, руководил строительством защитных сооружений, вместе со своей дружиной давал отпор врагу. Мы посетили Дом Берендея и Музей Ботик Петра 1, побывали на Плещеевом озере, постояли у легендарного Синь-камня. Эмоции переполняют. Спасибо, Мос-Тур!