Россию
Путешествуйте с нами
Многоканальный
Горячая линия: +7 (925) 642-33-54
Обслуживание иностранных туристов

Все отзывы

11.03.2019 / Отзыв об экскурсии «На Московскую оружейную фабрику «Русский клинок: отблеск великих побед»»
Светлана

Скажу сразу – тема оружия далека от моих интересов и на экскурсию меня вытянули дети, которые ее сами же и нашли на сайте Мос-Тура. У меня два мальчика 8 и 11 лет. Компании мы доверяем, поскольку уже не раз заказывали у них экскурсии, и проколов пока не было. Хочу сразу предупредить других родителей, кто собирается с детьми на оружейную фабрику – возьмите с собой побольше денег или же придумайте убедительное объяснение своим чадам, почему вы сегодня не станете покупать саблю или кортик. Оказывается на фабрике можно купить любой образец. Как нам объяснили, все их изделия являются точными историческими копиями и настоящим оружием не считаются, то есть все, что производит фабрика безопасно в обращении. У детей глаза горели, а нашему экскурсоводу пришлось отвечать на множество незапланированных вопросов, зачастую не имеющих прямого отношения к оружию. Детям экскурсия понравилась, а я довольна тем, что им угодила. Как дети потом мне сказали, что с этой экскурсией они попали в точку. Ну, сами же ее и выбрали.

05.03.2019 / Отзыв об экскурсии «На Московскую оружейную фабрику «Русский клинок: отблеск великих побед»»
Юрий Александрович

Я с детства интересуюсь холодным оружием и как бы всегда считал себя в теме, знал, что и где можно посмотреть, но даже и не подозревал, что у нас существует подобное предприятие. И это притом, что всю жизнь живу в Москве. Информацию об экскурсии на оружейную фабрику увидел на сайте Мос-Тура, я уже не один год пользуюсь их услугами. Экскурсия понравилась тем, что показывают реальное действующее производство, а не только выставочную экспозицию. Я за свою жизнь много оружия повидал и меня тяжело чем-либо удивить, но увидеть своими глазами весь процесс изготовления – это многого стоит. К тому же мне удалось напрямую пообщаться с самими мастерами, не знаю или это входит в программу экскурсии или мне просто повезло. Одним словом я всем остался доволен. Кому тема холодного оружия (именно русского!) близка, рекомендую эту экскурсию. Не пожалеете!

20.02.2019 / Отзыв об экскурсии «На Московскую оружейную фабрику «Русский клинок: отблеск великих побед»»
Игорь

Эту экскурсию мне порекомендовал менеджер Мос-Тура. Я сам из Сибири, но часто по работе бываю в Москве. В каждую поездку всегда хочется посмотреть что-то новое, а за много лет командировок я изучил столицу лучше многих коренных москвичей. Мос-Туру я доверяю, сказали, что стоит посмотреть оружейную фабрику, значит оно того стоит, не вопрос. Теперь о самой экскурсии. На оружейной фабрике показывают выставку сделанного ими же оружия (точные копии исторических образцов) и само производство. Больше понравилось в цехах, хотя и выставка тоже зачетная. Но понаблюдать за работой оружейников лично мне доставило гораздо больше удовольствия. Такого точно нигде не увидишь. Я не являюсь фанатом холодного оружия, но узнал много для себя нового и интересного в историческом плане. Рекомендую!

02.02.2019 / Отзыв об экскурсии «Богемный Арбат»
Ирина
Моя юность прошла под аккомпанемент замечательных песен Высоцкого, Окуджавы, Визбора. А песни Булата Шалвовича об Арбате проникнуты таким чувством, что в эту улицу невозможно не влюбиться, пусть даже заочно. Всегда мечтала прогуляться по Арбату, и вот у меня появилась возможность побывать здесь. Не так давно брат перебрался в Москву, а я приехала к нему в гости. Первым делом, конечно же, достопримечательности № 1: Красная площадь, Кремль, Александровский сад. А затем Арбат, встречи с которым я ждала так долго. Впечатлений масса! Арбат даже лучше, чем я его себе представляла. Спасибо нашему экскурсоводу Людмиле - мы не просто гуляли по легендарной улице, а путешествовали во времени, знакомились с архитектурой, известными заведениями с богатой историей, выдающимися людьми, которые тут жили. Теперь это и мой Арбат тоже!
01.02.2019 / Отзыв об экскурсии «Уютный уголок Замоскворечья»
Наталья
Когда говорят о Замоскворечье, обычно вспоминают о купцах-толстосумах и щедрых меценатах, о Третьяковской галерее, известных писателях и поэтах, которые жили и творили тут. Но мне запомнилось другое. Чувство душевного покоя, что охватывает тебя здесь, и целый ряд удивительных святых мест: чудесных храмов и небольших церквушек, каждая из которых по-своему уникальна и чем-нибудь знаменита. В самом начале нашего знакомства с Замоскворечьем мы увидели Скорбященскую церковь на Большой Ордынке, где хранится икона Божьей Матери, которая прославилась чудесными исцеленьями. Затем была Церковь Святителя Николая в Пыжах, чудесный памятник архитектуры 17 века, где мироточит образ Николая II. А в церкви при Третьяковской галерее хранится величайшая святыня - чудотворная икона Владимирской Божьей Матери. Я посмотрела Замоскворечье, узнала много интересного и словно совершила паломничество по святым местам. Спасибо огромное!
01.02.2019 / Отзыв об экскурсии «Варварка - путешествие в глубь веков»
Антон
Побывал на этой экскурсии и лишний раз убедился, что можно тысячу раз пройти самому хоть по той же Варварке и не увидеть сотой доли тех интересных вещей и красот, что открываешь для себя на экскурсии с профессиональным гидом. Потому что только в его присутствии старинные сооружения и памятники архитектуры начинают говорить. И мы узнаем немало интересного об истории Москвы и всей страны. Спасибо Тимуру, ведь теперь проходя по Варварке, я совсем другими глазами смотрю на ее здания и храмы.
26.01.2019 / Отзыв об экскурсии «Звездный городок: По следам космонавтов»
Полина
Сын просто бредит полетами в космос, поэтому решила отправиться с ним в Звездный городок. Сестра попросила взять и племянника. И вот мы в Звездном. Даже не верится, что здесь, словно обычные люди, живут космонавты, некоторые уже во втором поколении. Для нас Гагарин – это легендарная личность и вехи истории, связанные с первым полетом человека в космос. Но в Звездном, оказывается, живет его жена, Валентина Ивановна. Это кажется просто невероятным! Мальчишкам больше всего понравился зал тренажеров с вращающимся креслом, на котором тренировались легендарные космонавты, громадная центрифуга и гидролаборатория. После того, как дети побывали внутри тренажера станции «Мир», эмоции просто зашкаливали. Спасибо Мос-Тур за такую интересную и познавательную экскурсию!
26.01.2019 / Отзыв об экскурсии «Переулочки московские. Назад в прошлое»
Виталий
Кто бы мог подумать, что московские переулки скрывают так много интересного! Тут тебе и история, и архитектура, и судьбы великих людей. Чего стоят одни только названия старинных переулочков в центре Москвы, возвращающих нас в далекое прошлое: Староконюшенный, Плотников, Денежный, Сивцев Вражек… Вот Филипповский переулок, который увековечил память о митрополите Филиппе, осмелившемся выступить против неоправданной жестокости Ивана Грозного. По указу царя владыка был казнен, а впоследствии канонизирован. Об этом событии напоминает нам храм Воскресения Словущего, в прошлом – Филипповская церковь. Это лишь одна из множества историй, которые рассказала наш гид Людмила. В неприметных с виду переулках прячутся шикарные особняки и дореволюционные доходные дома, старинные храмы и архитектурные шедевры советского периода. Вот они какие, переулочки московские!
20.01.2019 / Отзыв об экскурсии «От Пречистенки к Арбату»
Елена
Бывала в этом районе не раз, но благодаря экскурсии от Мос-Тур открыла для себя другую Пречистенку. Да и не Пречистенка она вовсе, оказывается, а Чертольская улица с интересной историей. Вот по Чертольской движется царский кортеж в Новодевичий монастырь. Только уж больно неблагозвучно название улицы, по которой государи ездят на богомолье. И она превращается в Пречистенку. Со временем здесь появляются дворянские усадьбы, которые выкупают толстосумы-купцы… Отведенное на экскурсию время промелькнуло незаметно. Я узнала столько интересного о разных временах в истории нашего города и страны, известных людях и зданиях – палатах, усадьбах, домах, что находятся на этой улице и в переулочках. Благодарю за познавательную экскурсию!
18.01.2019 / Отзыв об экскурсии «Путешествие в Москву средневековую»
Игорь
Как здорово, что в Москве 21 века сохранились еще уголки далекой старины, которые позволяют воссоздать облик средневекового города. Его визитные карточки – роскошные оконные наличники, карнизы и цветные изразцы, которыми любили декорировать свои творения архитекторы далекой эпохи. Благодаря нашему гиду Шестаковой Екатерине на основании «особых примет» мы научились выделять такие здания из общей массы различных строений. А ее интересный рассказ перенес нас в то время, когда вся столица размещалась внутри Китайгородской стены. Торговля у самых стен Кремля, караваны иноземных купцов, шалаши и лавки на Москве-реке, где зимой торговали всякой всячиной – все это наша история, которая оживала по мере продвижения по улицам Москвы. Нам с женой очень понравилась эта познавательная прогулка сквозь века.
06.01.2019 / Отзыв об экскурсии «По историческому центру Москвы»
Полина
В Москве бывала много раз, но всегда проездом или в командировке. Поэтому в памяти остались вокзалы-аэропорты, шум-гам и толпы туристов. Теперь приехала в столицу с детьми, а потому решила показать им настоящую Москву. Ту, которой восхищаются. О которой слагают стихи. Встречи с которой ждут. Остановились на пешеходной экскурсии по историческому центру. Потому что именно здесь сосредоточено все самое-самое. И вот мы шагаем по Москве. По сути, мы гуляли в основном вокруг Кремля и Красной площади, но сколько интересного узнали. Какие потрясающие памятники и здания увидели. Экскурсионные 2 часа пролетели незаметно. Я открыла для себя другую Москву. Дочки в восторге. Спасибо, Мос-Тур!
05.01.2019 / Отзыв об экскурсии «Богемный Арбат»
Оксана
Долго думала, какой подарок сделать ребенку на зимние каникулы. Игрушки, походы в парк на аттракционы - все это уже приелось. Записались на экскурсию по Арбату и не пожалели. Я коренная москвичка, но не знала и десятой доли того, что рассказывала наш гид Людмила. Нам с дочкой очень понравилось. Невероятно интересная информация подавалась просто и доступно, видно, что человек этим дышит, живет. Еще раз огромное спасибо, Людмила!
04.01.2019 / Отзыв об экскурсии «Необычные дома Москвы»
Ирина
Очень люблю смотреть передачи про все необычное. Взять хоть дома. Ну что, казалось бы, нестандартного можно придумать из обычного набора «стены + крыша + пол»? Но творения чудаков-архитекторов являются лучшим доказательством того, что человеческой фантазии нет предела. Если я где-то путешествую, стараюсь осмотреть все диковинки этого города или страны. В польском Сопоте я видела Кривой дом, в Праге любовалась Танцующими зданиями. Оказалось, что в Москве также есть необычные строения, и не одно. Чтобы осмотреть самые интересные, нам понадобилось целых 4 часа! Именно столько длилась эта чудесная экскурсия. Особенно понравились мне дом-яйцо и дом-улей. Такие смешные, необычные. Жалко, что внутрь попасть нельзя. Спасибо за прекрасную экскурсию.
04.01.2019 / Отзыв об экскурсии «Булгаковская Москва: по следам Мастера и Маргариты»
Вика
Оказавшись проездом в Москве, не могла отказать себе в удовольствии пройтись по следам героев моего любимого романа. Вот скамеечка на Патриарших прудах, где Берлиоз разговаривал с таинственным незнакомцем. Перекресток, на котором Аннушка пролила постное масло, не хватает только трамвая (что поделаешь, прогресс!). «Нехорошая» квартира, где когда-то жил сам писатель и которую ненавидел всей душой. Возле дома 302-бис по Большой Садовой бродит толстый черный кот Бегемот (не иначе реинкарнация того самого), а в готическом особняке Саввы Морозова, который вполне мог быть прототипом жилища Маргариты, до сих пор блуждают призраки. Спасибо нашему гиду Елене за увлекательную экскурсию, легкий налет мистики и ту удивительную атмосферу романа «с чертовщинкой», которая окружала нас все 2 часа этой чудесной пешеходной экскурсии.
02.01.2019 / Отзыв об экскурсии «Варварка - путешествие в глубь веков»
Полина
Уж не знаю, почему так повелось, что за яркими эмоциями и потрясающими впечатлениями мы отправляемся к чужим берегам, в экзотические страны. Возможно, это наследие тех далеких времен, когда Петр Великий прорубал окно в Европу и насаждал на Руси западные стандарты. А удивительное всегда рядом. Оно в многовековой истории Варварки, такой же древней, как и наша столица. В тех интереснейших событиях, о которых рассказывал нам экскурсовод Тимур. В судьбах известных людей, которые неотделимы от судьбы нашего родного города. На экскурсию ходили всей семьей, понравилось очень. По своему опыту знаю, что это зависит не только от маршрута, но и от гида. Значит, нам повезло вдвойне, потому что нашу экскурсию по этой чудесной улочке проводил человек неравнодушный, влюбленный в Москву и по-настоящему увлеченный делом, которым занимается.
22.12.2018 / Отзыв об экскурсии «Путешествие в Москву средневековую»
Евгений
Вы думаете, средневековая Москва давно уже канула в Лету? И я была того же мнения. Но экскурсовод Екатерина Шестакова провела нас интересным маршрутом по улочкам средневекового города. Просто удивительно, как в вихре войн и революций смогли сохраниться и уцелеть Английский двор, палаты Аверкия Кириллова, Волковых-Юсуповых, бояр Романовых и другие сооружения, в которых живет дух прошлого. Мы узнали, что в Средние века торговля была двигателем прогресса, поскольку торговали все – от мелких ремесленников и купцов до царской казны, заключавшей с иноземцами крупные сделки. Не зря поэтому и царя называли купцом № 1 всей страны. Программа нашей прогулки была интересной и насыщенной: знакомство с уникальными объектами, исторические события и судьбы людей, цифры и подробности. Рекомендую вашу экскурсию всем своим друзьям и знакомым!
15.12.2018 / Отзыв об экскурсии «Звездный городок: По следам космонавтов»
Юрий
В детстве многие хотят стать космонавтами, потом, правда, забывают об этом. Но я свою мечту пронес через всю жизнь, хоть профессия у меня вполне земная. Поэтому просто не мог устоять перед предложением отправиться в Звездный городок. Главный объект тут, безусловно, Центр подготовки космонавтов. В отделе центрифуг и тренажеров поразила огромная махина ЦФ-18, самой большой в мире центрифуги. Она имитирует нагрузки, которые испытывают космонавты при старте и возвращении на Землю. Посмотрели множество других интересных объектов: действующие тренажеры, различное оборудование, скафандры, стенд с космической едой. Самое яркое впечатление от осмотра музея – кабинет Юрия Гагарина. Побывать здесь стоит однозначно!
14.12.2018 / Отзыв об экскурсии «Булгаковская Москва: по следам Мастера и Маргариты»
Екатерина
Люблю такие тематические экскурсии, ведь это гарантия, что в группе не будет случайных людей. Что соберутся именно те, кто неравнодушен к творчеству Булгакова вообще и роману «Мастер и Маргарита» в частности. То же касается и гида, ведь человек, которому безразлично это произведение, вряд ли возьмется проводить подобное мероприятие. И я не ошиблась. Приятно было слышать, как наш гид Елена цитирует наизусть целые абзацы, с каким теплом отзывается об авторе, как глубоко погружается в тему и какие эмоции дарит нам, слушателям. Запланированные 2 часа пролетели как одно мгновение. С собой на экскурсию уговорила пойти сына 12 лет, который не слишком-то любит читать и не является поклонником Булгакова, так по возвращении он (нет, не взял книжку с полки, как вы могли подумать) скачал в сети одноименный отечественный сериал и посмотрел пару серий. А это уже говорит о многом, согласитесь!
02.12.2018 / Отзыв об экскурсии «От Пречистенки к Арбату»
Зоя
Исторический центр Москвы – это всегда интересно. Поэтому, приехав в столицу на пару дней, просто не могли отказать себе в удовольствии побродить по маршруту от Пречистенки до Арбата. Впечатлений море. Пречистенка – удивительная улочка, которая просто дышит историей. Усадьба Хрущевых-Селезневых сохранила дух пушкинской эпохи, теперь тут находится музей великого поэта. В доме Миндовского бывало немало известных людей, в том числе британский премьер Черчилль. Дом Пороховщикова окутан покровом загадок и тайн. На каждом шагу нас ожидали удивительные открытия. Мы рады, что остановили выбор именно на этой экскурсии. Приходите, не пожалеете!
22.11.2018 / Отзыв об экскурсии «По историческому центру Москвы»
Марина
Годовщину совместной жизни мы с женой решили отметить в Риме. Поездку спланировали так, чтобы между рейсами оставалось время познакомиться с Москвой. Обзорная экскурсия по историческому центру пришлась весьма кстати. Хоть мы и пошли проторенной дорожкой миллионов туристов, на самостоятельное изучение Белокаменной времени не было. Ведь нам хотелось не просто побродить по улицам и площадям, а увидеть и узнать как можно больше. Спасибо нашему гиду Галине. Это была не просто экскурсия, а настоящее путешествие во времени и пространстве. Мы любовались Кремлевскими башнями, гротом в Александровском саду, сменой почетного караула у Вечного огня. Прислушивались к шуму подземной Неглинки, ощущали энергетику камней древней Китайгородской стены и словно становились очевидцами событий, о которых так красочно рассказывала Галина. Хотя целью нашей поездки был Рим, Москва произвела огромное впечатление. Она ничем не уступит легендарному вечному городу. Обязательно приедем сюда снова!