Россию
Путешествуйте с нами
Многоканальный
Горячая линия: +7 (925) 642-33-54
Обслуживание иностранных туристов

Все отзывы

20.10.2018 / Отзыв об экскурсии «Варварка - путешествие в глубь веков»
Павел
По работе довольно часто бываю в Москве. Традиционные для гостей города места и достопримечательности давно осмотрены. Да и устал я уже от толп туристов, на бегу делающих селфи на фоне всемирно известных объектов. Захотелось чего-то нестандартного, исконно русского, с погружением в глубины истории. Рад, что остановил свой выбор именно на Варварке. Здесь вершились судьбы города и страны, происходили переломные события, появлялись легендарные личности. Спасибо Мос-Тур за возможность перелистать увлекательные странички отечественной истории!
20.10.2018 / Отзыв об экскурсии «Переулочки московские. Назад в прошлое»
Надежда
Прогуливаясь по московским переулкам с Людмилой, можно изучать не только историю с архитектурой, но и литературу. Ведь переулок Сивцев Вражек помнит Аксакова и Герцена, а дом-музей Герцена, оказывается, стал прообразом общежития имени монаха Бертольда Шварца из романа «12 стульев». На Староконюшенном мы любовались домом Миндовского, открывали мистические тайны дома Пороховщикова, знакомились с историями из жизни известной святой Матроны Московской, которая когда-то также жила здесь. Мы с мужем готовы были еще долго гулять по этому аристократическому в прошлом кварталу, который шутя называли Сен-Жерменским предместьем Москвы. Район между Пречистенкой и Старым Арбатом просто изрезан переулочками. Их тут более 2 десятков. И хотя познакомиться со всеми за несколько часов вообще нереально, мы отлично провели время, окунулись в атмосферу старины и узнали много интересного о делах давно минувших дней. Спасибо, Мос-Тур!
21.09.2018 / Отзыв об экскурсии «Булгаковская Москва: по следам Мастера и Маргариты»
Евгения
Экскурсия по следам Мастера и Маргариты - это отличная возможность для всех почитателей романа (к которым я причисляю и себя) побывать на месте событий. Сколько раз я читала книгу, и мне даже в голову не приходило сопоставить уголки современной Москвы с теми, что описаны в романе. А ведь многое осталось, и что самое удивительное, вполне узнаваемо, хоть с момента написания произведения прошло немало лет. Было очень интересно узнать, что часть персонажей не выдумана автором, а перекочевала в книгу из московских мифов и легенд. Так, слухи о здоровенном черном коте-призраке на Патриарших прудах появились, оказывается, еще в 19 веке. То же со зданиями - дом Пашкова согласно старинному преданию является местом сбора нечистой силы. А с домом 302-бис и так все понятно, и именно из находящейся там коммуналки в роман попали Аннушка-чума и вымогатель-управдом. Такое впечатление, что я, пусть и ненадолго, перенеслась в действие романа, как мультяшный Вовка в Тридевятое царство. Спасибо за яркие эмоции!
13.09.2018 / Отзыв об экскурсии «Звездный городок: По следам космонавтов»
Валентин
Несмотря на то, что городок космонавтов рассекретили, сюда просто так не попадешь, ведь на въезде – охрана и шлагбаум. Такое впечатление, что Звездный продолжает жить в советском прошлом. Тут очень спокойно и тихо, особенно после многолюдной Москвы. Жизнь размеренная, никто никуда не спешит. У подножия памятника Гагарину лежат его любимые ромашки. В Центре подготовки космонавтов не раз пожалел, что тренажеры не включают для туристов. Как было бы здорово попасть внутрь громадной центрифуги, которая вращается со скоростью урагана. Или надеть скафандр и погрузиться в гидробассейн, чтобы ощутить себя в открытом космосе! Побывали в здешнем музее, который основал сам Юрий Гагарин. Этот городок – живая история, куда приехать сегодня может каждый.
05.09.2018 / Отзыв об экскурсии «Необычные дома Москвы»
Тамара
Мой муж по специальности архитектор, и куда бы мы ни отправились, обязательно отводим время для знакомства с самыми интересными, необычными памятниками архитектуры. Хотя в столице мы были лишь проездом, выбрались на экскурсию по Москве с чудинками. Больше всего меня впечатлил дом - «китайская пагода». Здесь можно стоять часами и рассматривать каждый его фрагмент. А какой аромат внутри – не передать словами. Тут продают кофе и чай, от обилия всевозможных пачек просто глаза разбегаются. В удивительном доме-яйце я с удовольствием пожила бы хоть один день. Он такой яркий, праздничный. Мне кажется, жильцам этого здания гарантированы радужные сны и отличное настроение. Спасибо Мос-Тур за знакомство с необычной Москвой!
26.08.2018 / Отзыв об экскурсии «Путешествие в Москву средневековую»
Алла
Собираясь в Москву, я решила, что мое знакомство со столицей должно быть незабываемым. Забегая вперед, скажу, что именно таким оно и стало благодаря компании Мос-Тур. На другой день после обзорной экскурсии по городу я отправилась в Москву средневековую. И это не преувеличение, ведь посреди современного мегаполиса еще сохранились уголки, которые дышат стариной. Мы увидели палаты из красного кирпича и белого камня на улицах Мясницкой и Покровке, роскошные палаты Аверкия Кириллова и церковь святителя Николая неподалеку от палат. Молчаливые свидетели далеких эпох поведали нам немало интересного, а озвучила их увлекательные истории наш экскурсовод Екатерина. Благодаря ей мы смогли почувствовать атмосферу Средневековья, узнали, как и чем жили в те времена самые разные слои населения – от ремесленников и купцов до царей и бояр. Очень впечатлило, спасибо!
25.08.2018 / Отзыв об экскурсии «Уютный уголок Замоскворечья»
Оксана
На экскурсию по Замоскворечью отправилась вместе с внуками. Хочу, чтобы знали они историю родного города. Как много интересного и удивительного рассказала нам наш экскурсовод Екатерина! О судьбе купца Федора Кузнецова, который не захотел после революции ехать на чужбину и остался жить в коммуналке принадлежавшего ему ранее доходного дома. О старейшем доме Замоскворечья, выстроенном (только вдумайтесь!) еще в допетровские времена. Прообраз знаменитого Дома Драмлита из булгаковского романа «Мастер и Маргарита» тоже находится тут. Прогулка понравилась и мне, и внукам.
25.08.2018 / Отзыв об экскурсии «От Пречистенки к Арбату»
Аркадий
Как здорово открывать для себя неизвестное в, казалось бы, давно знакомом. Взять хотя бы Пречистенку. На первый взгляд улица как улица – старинные дома, усадьбы, особняки. Но что мы знаем о них? Почти ничего. А тут 2 часа, до предела насыщенные интереснейшей информацией. Благодаря нашему неутомимому гиду Людмиле мы оказались в гуще исторических событий, людей, судеб. Спасибо огромное. Конечно же, гулять по Москве можно и самим, но это все равно, что смотреть немое кино без субтитров.
18.08.2018 / Отзыв об экскурсии «Богемный Арбат»
Елена
В Москве я бывала раньше, и не раз. Впечатления от встречи с этим прекрасным городом не передать словами. Здесь и величественные памятники, и потрясающие музеи, и прекрасные площади с улицами. Но всегда почему-то тянуло прогуляться по Старому Арбату, чтобы ощутить ту особую атмосферу, которую больше нигде не найти. Теперь приехала с сыном. И пусть мы принадлежим к разным поколениям: Костя - фанат В. Цоя и слушает исключительно рок, а я люблю эстрадную и бардовскую песню, особенно песни Б. Окуджавы, мы оба просто в восторге от экскурсии по этой харизматичной улочке.
29.07.2018 / Отзыв об экскурсии «Необычные дома Москвы»
Михаил
Для приезжего Москва – это в основном исторический центр. Здесь сосредоточены те главные достопримечательности, которые обязательно должен увидеть каждый турист. Спальные районы с типовой застройкой вряд ли кому-то интересны. Но, оказалось, можно часами ездить по «другой» Москве, незнакомой туристам. Она удивляет, поражает, шокирует своими необычными шедеврами, изюминками архитектуры. Собрать их вместе, получился бы настоящий Город Чудаков. Спасибо Ольге, нашему гиду. Мы узнали много интересного, запечатлели на память удивительные строения и отлично провели время. Я даже не думал, что на улочках современного мегаполиса можно отыскать такие забавные здания!
25.07.2018 / Отзыв об экскурсии «Кремль: история и шедевры»
Ирина

Побывать в Москве и не посетить ее сердце – Московский Кремль? Это просто невозможно, а потому, находясь проездом в столице, я отправилась на обзорную экскурсию по Кремлю. С самого начала нам повезло: мы прошли мимо Вечного огня и увидели церемонию смены караула. Зрелище незабываемое! Вся программа прошла также на подъеме. Впечатлили соборы, дворцы, музеи, знаменитые Царь-пушка и Царь-колокол. Сегодня просто невозможно поверить, что внутри стен Кремля помещалась когда-то вся Москва!

21.07.2018 / Отзыв о туре «Мышкин и Углич - такие древние и такие разные»
Зоя
Ну как в Мышиное царство – и без детей? А потому в тур Углич-Мышкин мы отправились с сестрой и разнокалиберной детворой. Из всех красот Углича больше всего мне запомнился Алексеевский женский монастырь. Чувствуется, что жизнь течет тут тихо, спокойно, размеренно. Захотелось оказаться здесь одной, не в сопровождении целого автобуса экскурсантов с гидом во главе. Возможно, когда-то смогу выбраться сюда, уж больно понравилась мне атмосфера умиротворенности, царящая в обители. Есть тут и чудотворные иконы, которым мы помолились. Успенская Дивная церковь очень изящная и утонченная, настоящая красавица. Хоть я и жуткая трусиха (откровенно боюсь мышей), в Мышкине мы повеселились на славу. Количество жителей мышиного сказочного королевства огромно, а дворец, в котором они живут, достоин августейшей особы. Здесь вас встречают игрушечные мыши самых разных размеров из самых разных материалов. На нижнем этаже находится живой уголок, где обитают всевозможные мыши и крысы: обычные, летучие, шиншиллы и прочие грызуны. В общем – море восторга и у детворы, и у взрослых. Мы словно в сказке побывали. Спасибо!
20.07.2018 / Отзыв об экскурсии «По историческому центру Москвы»
Ольга
Приехала в столицу впервые, и, видимо, мне повезло, что я попала именно на эту экскурсию. Что ее проводил такой замечательный гид – Кошелева Галина, которая искренне любит Москву и способна передать эту любовь другим. Я осматривала достопримечательности, которые раньше видела лишь на экране телевизора. Стояла на нулевом километре. Погружалась в глубины истории – факты, цифры, великие имена и события. И удивлялась, узнав что-то новое о, казалось бы, давно знакомом объекте. К примеру, известная всем Красная площадь стала Красной всего каких-то 3 века назад. Все это было невероятно познавательно и интересно. Чувство гордости за нашу прекрасную столицу переполняет сердце. До новых встреч, Москва!
15.07.2018 / Отзыв об экскурсии «Переулочки московские. Назад в прошлое»
Вероника
Гулять с Людмилой по Москве – одно удовольствие! Мы уже побывали с нею на Поварской, а теперь отправились изучать переулочки исторического центра. С каждым из них связано немало великих имен и интересных историй. Пару веков назад тут кипели страсти почище, чем в мексиканских сериалах. Взять хотя бы известного писателя и революционера Герцена, с творчеством и биографией которого мы знакомы со школьных лет. Но учитель литературы забыл рассказать нам, что отец Герцена – богатый помещик Иван Яковлев тайно вывез из Германии мать будущего классика, хотя так официально и не женился на ней. А фамилию своего отпрыска просто придумал, ведь в переводе с немецкого Герцен – что-то вроде «сын сердца». Об этом поведал нам легендарный Сивцев Вражек. Сколько таких неожиданных открытий мы совершили, гуляя по московским переулкам – не сосчитать. Было очень интересно, спасибо!
23.06.2018 / Отзыв о туре «Мышкин и Углич - такие древние и такие разные»
Светлана
Захотелось организовать веселые выходные себе и детям, и нам с мужем показалось, что программа этого тура соответствует задумке просто идеально: взрослым будет интересно в древнем Угличе, а детворе – в Мышиных палатах Мышкина. Но действительность внесла свои коррективы, потому что сыновья и дочь с интересом слушали нашего гида Наталью, осматривая чудесные достопримечательности Углича, а наш папа на мастер-классе в мышкинском Музее Льна смастерил одну из лучших льняных кукол среди поделок других участников. Я просто не подозревала у него таких талантов. В Мышиных палатах взрослые словно превратились в детей: строили смешные рожицы в комнате кривых зеркал, с интересом наблюдали за обитателями мини-зоопарка. А уж как понравилось детям в Мышкине – не передать словами!
02.06.2018 / Отзыв об экскурсии «Уютный уголок Замоскворечья»
Николай
В последнее время чувствовал - нужно срочно менять обстановку, поехать куда-то отдохнуть, ведь работа у меня нервная и очень ответственная. А до отпуска еще далеко. Спасибо жене - вытащила меня на выходные прогуляться по Замоскворечью. Мне показалось, что мы вообще уехали из Москвы, настолько тут было тихо, хорошо, спокойно. Наш гид Екатерина рассказала нам немало интересных историй - о самом районе, его улицах, переулках, зданиях, и самых разных людях, от простых до великих, судьбы которых навеки связаны с Замоскворечьем. Спасибо за «курс психологической реабилитации». Усталость и хандру словно рукой сняло!
21.05.2018 / Отзыв об экскурсии «Огни Москвы (вечерняя)»
Смирнова Олеся
Выражаю ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ от нашей группы гиду Денису -ночная обзорная экскурсия 19 мая прошла на высшем уровне!!! Несмотря на испортившуюся погоду, Денис смог настолько всех зарядить и поднять настроение, преподносил информацию в шутливой форме, и все получили огромное удовольствие от поездки! Спасибо вам за профессионализм работников!
12.05.2018 / Отзыв об экскурсии «Москва приглашает на свидание (обзорная)»
Вовк Валерия
Замечательная экскурсия!!! Экскурсовод был на высоте!!! Впервые вижу, чтобы так вдохновенно проводили экскурсии! Водителю тоже огромное спасибо, в условиях полуперекрытой Москвы мы успели много мест посетить и даже прогуляться.
22.04.2018 / Отзыв об экскурсии «Кремль + Красная площадь»
Владимир
Приехал в Москву по делам, но время для посещения Красной площади и Кремля все-таки нашел. А иначе вроде как и в столице не был. Очень понравилась прогулка по Соборной и Красной площади с увлекательными экскурсами в историю нашей страны. Много интересного узнал для себя о назначении башен Кремля, которые строили в соответствии с определенными правилами, а потому и круглая форма угловых башен не случайна, и расстояние между ними не было произвольным. Маршрут очень насыщенный – тут и Успенский собор с Архангельским, и Кремлевский дворец, и Царь-пушка с Царь-колоколом, и Храм Василия Блаженного, и множество других объектов, каждому из которых можно было бы посвятить отдельную экскурсию. Думаю, вернусь сюда еще не раз, ведь Кремль и Красная площадь похожи на сокровищницы, изучать которые можно бесконечно долго, и всякий раз будешь находить что-то новое и интересное для себя.
21.04.2018 / Отзыв об экскурсии «Мосфильм - легенда российского кино»
Елена
Давно мечтала сходить на экскурсию на киностудию Мосфильм. У коллеги был День рождения, и я решила сделать ей сюрприз. Она до последнего момента не знала куда я ее поведу. Погода быда великолепная. Экскурсия очень понравилась. Впечатлила коллекция ретро автомобилей. Все машины в великолепном состоянии. Очень понравились декорации старого города под открытым небом. Трудно поверить, что все эти дома сделаны из фанеры. Далее посмотрели коллекцию костюмов для фильма "Анна Каренина". Экскурсовод Наталья очень интересно провела экскурсию. Большое спасибо организаторам. Коллега была тоже в восторге!