На Руси выражение «бить баклуши» часто означает «безделье». Однако только в Семибратово вы можете проверить, по плечу ли вам это занятие. Семибратовские мастера, издавна преуспевшие в щепном промысле, относились к баклуше с уважением. Именно с этой неказистой чурочки начинается история ложки - самого необходимого предмета на русском столе. Наколоть топориком болванок, просушить их да обтесать умели даже малые дети, но, как известно, в каждом деле есть свои секреты.
На Подворье музея вы сможете познакомиться с процессом заготовки баклуш и проверить, насколько «пустяковой» была эта работа. В Ложкарной Мастерской вы станете свидетелями превращения баклуши в красавицу ложку, посетив мастер-класс опытного ложкаря.
В музейной Избе вас ждет встреча с главной героиней русской трапезы — многоликой деревянной ложкой. Каких только ложек нет в коллекции музея! С каждой ложкой связано множество удивительных обрядов и примет. Есть и свадебные, и крестильные, и даже огромные ложки волжских бурлаков… А в нашем музейном магазине вы найдете ту ложку, что принесет уют и достаток вашей семье.
Каких только варений не варили на Руси!.. На меду, на патоке или на сахаре, из ягод, фруктов, орехов и даже… из овощей! Каждый рецепт занял достойное место на полках Библиотеки Варенья и с нетерпением ждет любознательного читателя. Вкусные и познавательные тома Библиотеки расскажут, какие сладости предпочитал Иван Грозный, как c помощью варенья привораживали “суженого” и из чего готовилось “берсеневое” варенье, любимое Пушкиным. Листая вкусные страницы, вы познакомитесь с удивительными свойствами варенья, его “предками” и “родственниками”, живущими в национальных кухнях мира.
Как в любой библиотеке здесь работает Читальный зал, где без суеты и спешки можно погрузиться в изучение старинных рецептов и прочувствовать настоящий вкус русского варенья, сваренного по народным рецептам.
Для любознательных и запасливых книголюбов в Библиотеке Варенья открыт Отдел Абонемента, где любой из приглянувшихся томиков можно взять на дом. А на прощанье каждый гость получит личный читательский билет — в память о научных открытиях, сделанных в уникальной Библиотеке Варенья.
Знаменит Ростов Великий своими многочисленными музеями и экспозициями, отражающими многовековую историю не только города, но и Руси в целом. Ведь Ростов Великий, во-первых, с 991 года был центром распространения христианства в Северо-Восточной Руси, а, во-вторых, до нашествия монголо-татар был важным политическим и экономическим центром на северо-восточных рубежах Киевской Руси. В настоящее время Ростов Великий имеет статус города-музея и по праву считается жемчужиной Золотого кольца. Главная достопримечательность города – Митрополичий двор, более известный, как Ростовский Кремль. Если вы смотрели знаменитую комедию Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», то вам уже знакомы виды Ростовского Кремля. Именно здесь в стенах резиденции митрополита снимались сцены, относящиеся ко временам Ивана Грозного.
Поездка в Ростов - это настоящая машина времени. Безмятежное зеркало Неро, строгие и нарядные монастыри, тихие улочки и величавый Кремль помогают оторваться от суеты и прикоснуться к становлению Руси и православия, вживую перелистать страницы летописей и учебников истории.
Возведение Кремля было начато после возвращения в 1664 году митрополита Ростовского Ионы III Сысоевича из Москвы, где он два года занимал пост Местоблюстителя Патриаршего престола. Иона, вслед за патриархом Никоном, считал такие строения средством утверждения могущества Церкви и митрополичьей власти. Поэтому в Ростове началось бурное их строительство. Замысел Ионы предполагал создание на этом месте рая в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. Кремль не был предназначен для обороны. Его машикули (навесные бойницы), бойницы и варовые щели, наличники, декоративные пояски и жгуты выполняют декоративную функцию. А многие повторяющиеся элементы традиционной церковной архитектуры – пятиглавие, колончатые пояса (декоративный мотив из небольших арок), щипцовые фронтоны – создают впечатление древности и единства ансамбля, отражающего величие Русской Церкви.
Финифть - это древнейший декоративно-художественный промысел России, один из наиболее интересных и ярких видов миниатюрной живописи, который всегда относился к элитарным видам искусства. Эксклюзивный характер эмалевых миниатюр обусловлен высоким живописным мастерством художника и чрезвычайно сложным, трудоемким процессом их изготовления.
История создания промысла в Ростове Великом насчитывает более 200 лет.
Экспозиция музея "Ростовская финифть" знакомит посетителя с историей формирования музейной коллекции финифти, рассказывает о развитии этого промысла с 1760-х по 2010-е годы, характеризует изменения, происходившие с течением времени в тематике росписи, технике и технологии финифтяного производства.
Ресторан предлагает разнообразные блюда русской кухни в современной подаче. В меню каждый гость найдет свое любимое блюдо: заливное и фаршированную рыбу, перепела и утку, пельмени и вареники и, конечно, соленья собственного приготовления.
Русские блины, икра, супы и пироги хорошо известны во всем мире. Они являются гастрономической визитной карточкой России, хотя этим списком далеко не исчерпывается многообразие русской кухни. Она богата на вкусы, хотя и исключает острые блюда и пряности. Еще одна характерная черта русского стола - овощи и грибы в виде солений. В основе традиционных сладких блюда - мёд и варенье (вареные с сахаром ягоды). Среди напитков традиционными считаются морс (ягоды, сваренные в большом количестве воды с сахаром), компот (сваренные на воде фрукты), квас (напиток на воде из ржаного хлеба с солодом), сбитень (напиток из мёда на травах), кисель (напиток на основе крахмала или сваренных злаков), а также кефир, ряженка и простокваша.
Мастер-классы на передвижной звоннице - редкая возможность попробовать себя в качестве звонаря, узнать секреты профессии.
Мастер-класс по колокольным звонам проводит звонарь музея "Ростовский кремль" Василий Садовников. На экскурсии вы узнаете об истории и практике колокольного звона, особенностях производства колоколов в России, о применении колоколов и колокольчиков в народной традиции и церковных обрядах, о науке, изучающей колокола - кампанологии, познакомятся с различными типами колоколов, технологией их отливки.